2010年05月15日
今年初の・・・
パッションフルーツ
姉夫婦が育てたパッションを一つもらってきました。
たまたまもらったのが夜だったので、こんなんで食して(?)
みました^^
パッションフルーツの頭の方をカットして、黒糖焼酎を
流し込んだ命名“徳之島の熱い夜”カクテルです
う~ん。。。やっぱおいすぃ~!!!!!
パッションフルーツの魅力はなんといっても濃厚な甘酸っぱさと
その香り。
パッションフルーツのジュースやカクテル、酎ハイなども最近は
ちょこちょこ出回っているようですが、この香りは皮からでている
ものなので、本物のパッションフルーツでないとこの美味しさは
なかなか出せないんですよ。
ちなみに果肉が下にたまるので、2度目も美味しくいただけます
(^^)y
パッションフルーツはこんな蔓状の茎から7~8個実をつけます。
これはかなり手入れされている状態ですが、私は今年、植え替
替えをせずに放置してしまったので、殆どを伐採してしまい
残り何本かは見る影もない状態になってしまいました。
はぁ~・・・今年は出荷はムリだわ~・・・(T-T)
ほったからかし農法をやってしまった自分に反省
今年こそはちゃんと植え替えしなきゃー!