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2009年09月15日

キングオブ魚汁!

自称B級グルメのワタクシですが、これだけは
A級グルメだと譲れない一品があります。

それはコチラ!




ハリセンボン!(お笑いの方じゃないですよ~)


皮が厚く、名前の通り針が千本とはいいませんが手裏剣の
ような針が皮中張り巡らされています。


小さいものからこんな大きい針がお皿一杯になるまで
ありました!

 ↓



ハリセンボン(アバサーともいう)はよく見かける魚では
ありますが、あまり食べる人がいません。


何故かと言うと捕獲するのが大変なんです!
危険を感じると、体一杯空気と水を吸い込んで眠っている
針を奮い立たせるので、槍を突き刺した後はなんせ重い!!!
で、今度は槍を抜き取るのが難しいそうですicon10


捕獲した後も厚い皮と針が邪魔をして、なかなか包丁
が通らず内臓を取るのも一苦労(-。-;)


内臓をとって皮と身を切り離したあと、またまた
針を皮から取り出すのが最後の難関なのですが。。。icon95


この針を取るのにかなり手間と時間がかかるため、皮を
すてて身だけを食べる人が多いのですが・・・
ハリセンボンの皮こそが美味しさの秘訣なのに、なんて
もったいない事を!!!icon08
と思わずにはいられません(T0T)


で、1時間半かけて頑張って針を全部引き剥がしたのがコチラ!icon100





見た目ちょっとグロいかもしれませんが、淡白な身と
このコラーゲンたっぷりのぷりっぷりっとした皮が
美味しさを引き立たせてくれます。


個人的に今まで食べた魚汁の中で、まさに
“キングオブ魚汁!”
にふさわしい魚汁へと変貌していくのですが。。。


一口目があまりにも美味しく、そのまま一気に完食して
しまったため、肝心の出来上がり後の写真を撮るのを忘
れてしまいましたicon196



美しい花には棘があるといいますが、美味しい魚にも
棘はあるようです( ̄ー ̄)y-~~~


  


Posted by トミヤムクン at 00:07Comments(6)徳之島(グルメ)