夏のオシベジ
暑い夏に推しているベジタブル。略してオシベジ
(略し方、無理やりですな~)
個人的にナブラ~(へちま)と、むじ~(タイモの茎)がワタクシのおススメ
ですが、このむじ~は島の中でも食べる人と食べない人がはっきりと
分かれる食材の一つ。
見た目は小芋のようですが、このタイモは水がはっている所にしか育たず、
沖縄あたりでは芋の部分を食するようですが、少なくとも私の周りでは芋から
出ている茎の部分をメインに食します。
この茎のところ(むじ~)がとにかく好きで好きで、福岡にいるころは実家から
送ってもらっていたくらいで、何でこんなに美味しいものが島でメジャーに
ならないかというと、とにかく扱いが大変なのです
まず皮をむく際、手が黒くなる。
おまけに服に汁がついてしまうと絶対にそのシミが取れない。
皮膚が弱い人になると、かぶれてしまう。
などなど、一筋縄ではいかないヤツなのです
この美味しさを知らないシマんちゅ~に、ぜひこのむじ~の美味しさを
広めたいと島の情報誌にレシピを載せたり、家呑みでおつまみに持って
いったりと、秘かにむじ~のメジャー化を図っております。
てなことで、今日は試食品を作って某商店2か所におかせてもらいました。
むじサラダ
自分でいうのはなんだけど・・・・
ちょーウマ
シャキシャキの食感が絶妙で、食感命の私としてはこの歯ごたえが
なんとも言えません。
今は一部の人にしか食べられていないむじ~だけど、これが島の
長寿食材の一つとして浸透するまで、むじ~の伝道師としてこつこつ
活動していきたいと思います( ̄▽ ̄)v
目指せ食材界の指原莉乃
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