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2009年12月11日

徳之島B級グルメ(その弐)

兄と姉は漁がむちゃくちゃ好きで、よく一緒に漁火なんぞに
行っていますicon126

その日もそこそこに獲物があったらしく、タコと正体不明の
甲殻類のおすそ分けがあったので、初めてこんなものを作っ
てみました。




**タコのま~だじ~る(直訳すると黒い汁??)**


茹でてしまったタコ。
しかし本当は生のまま頭から墨を取り出します。




アンド・・・


正体不明の甲殻類

  

よく海に行く兄と姉も始めてみる種類の甲殻類らしいのですが、
“中るとこわいから、アンタ食べていいよ”
と言われて引き取ってまいりましたface13


元・海のエキスパートである父に見せると、さすがにかつて海で
ブイブイいわせただけあって、すぐにその名前が分かりました。

“セミエビ”というんだそうです。

でもインターネットで調べると、見た目はこんなんではないのが
ひっかかるトコロですが、“美味しいよ”と言っているくらい
なので食べれないということはないのでしょう。


というわけで・・・


タコ墨と味噌をあわせた汁の中に、タコの身とセミエビを
ドッキングさせたま~だじ~るはこんな感じ。





黒い汁の中にセミエビが浮かんでいますface11



見た目は悪いですが、味は結構イケますicon105



しかし、たまには洋風を食べたいということもあり、
取り分けておいたタコの身を使って、バジルソースの
パスタなんぞを作ってみました。




バジルソース・塩・黒胡椒だけのシンプルな味わいですが、
そこそこ美味しかったですicon28



たまにはこういうのを食べたくなるので、来週沖縄に行った時に
徳之島では手に入らない調味料をしこたま買い込んできたいと
思いますicon108

  


Posted by トミヤムクン at 18:54Comments(2)徳之島(グルメ)