2009年12月11日
徳之島B級グルメ(その弐)
兄と姉は漁がむちゃくちゃ好きで、よく一緒に漁火なんぞに
行っています
その日もそこそこに獲物があったらしく、タコと正体不明の
甲殻類のおすそ分けがあったので、初めてこんなものを作っ
てみました。
**タコのま~だじ~る(直訳すると黒い汁??)**
茹でてしまったタコ。
しかし本当は生のまま頭から墨を取り出します。
アンド・・・
正体不明の甲殻類
よく海に行く兄と姉も始めてみる種類の甲殻類らしいのですが、
“中るとこわいから、アンタ食べていいよ”
と言われて引き取ってまいりました
元・海のエキスパートである父に見せると、さすがにかつて海で
ブイブイいわせただけあって、すぐにその名前が分かりました。
“セミエビ”というんだそうです。
でもインターネットで調べると、見た目はこんなんではないのが
ひっかかるトコロですが、“美味しいよ”と言っているくらい
なので食べれないということはないのでしょう。
というわけで・・・
タコ墨と味噌をあわせた汁の中に、タコの身とセミエビを
ドッキングさせたま~だじ~るはこんな感じ。
黒い汁の中にセミエビが浮かんでいます
見た目は悪いですが、味は結構イケます
しかし、たまには洋風を食べたいということもあり、
取り分けておいたタコの身を使って、バジルソースの
パスタなんぞを作ってみました。
バジルソース・塩・黒胡椒だけのシンプルな味わいですが、
そこそこ美味しかったです
たまにはこういうのを食べたくなるので、来週沖縄に行った時に
徳之島では手に入らない調味料をしこたま買い込んできたいと
思います
行っています
その日もそこそこに獲物があったらしく、タコと正体不明の
甲殻類のおすそ分けがあったので、初めてこんなものを作っ
てみました。
**タコのま~だじ~る(直訳すると黒い汁??)**
茹でてしまったタコ。
しかし本当は生のまま頭から墨を取り出します。
アンド・・・
正体不明の甲殻類
よく海に行く兄と姉も始めてみる種類の甲殻類らしいのですが、
“中るとこわいから、アンタ食べていいよ”
と言われて引き取ってまいりました
元・海のエキスパートである父に見せると、さすがにかつて海で
ブイブイいわせただけあって、すぐにその名前が分かりました。
“セミエビ”というんだそうです。
でもインターネットで調べると、見た目はこんなんではないのが
ひっかかるトコロですが、“美味しいよ”と言っているくらい
なので食べれないということはないのでしょう。
というわけで・・・
タコ墨と味噌をあわせた汁の中に、タコの身とセミエビを
ドッキングさせたま~だじ~るはこんな感じ。
黒い汁の中にセミエビが浮かんでいます
見た目は悪いですが、味は結構イケます
しかし、たまには洋風を食べたいということもあり、
取り分けておいたタコの身を使って、バジルソースの
パスタなんぞを作ってみました。
バジルソース・塩・黒胡椒だけのシンプルな味わいですが、
そこそこ美味しかったです
たまにはこういうのを食べたくなるので、来週沖縄に行った時に
徳之島では手に入らない調味料をしこたま買い込んできたいと
思います