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2009年06月05日

食材探し

島内にあるとある中華屋さんで、ビールのおつまみにとだして
もらった一見山菜風の天ぷら。

その天ぷらのゴボウににた食感と葉っぱの若干の苦味が
とてもおいしかったので、『食材は何ですか?』とたずねると、
浜に自生する『浜ごぼうですよ』という答えが帰ってきました。

その手に詳しい姉夫婦に教えてもらい、早速とある日の午後
食材探しへ行って参りました!


場所は喜念(きねん)というところです。



植物が多い茂る入り口から入りicon125





途中、こぶし大程の熟したパパイヤが生っていました。
日のあたり具合がよくないので、あまり成長しなかったようですicon198


植物のトンネルを抜けると、




やっぱり誰もいない浜が目の前に見えてきましたface16


浜にはいろんな植物が自生しているので、初めは区別が
つきませんでしたが、やっとお目当てのものに出会えました!

(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
 ご覧になった方は、この薬草に限らず
 根っこは残しておくように
 お願いします!
 (この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
 いると思います)

 ↓ 
 ↓
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浜ごぼうの葉っぱです。




しばらくすると、小さいニンジンなみの浜ごぼうを発見!

 ↑
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(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
 ご覧になった方は、この薬草に限らず
 根っこは残しておくように
 お願いします!
 (この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
 いると思います)






母に見せると、早速天ぷらにしてくれました。

食べることに夢中で写真を撮るのを忘れてましたが、やっぱり
おいすぃ~icon67icon67icon67


私が知らないだけで、色んなところにおいしい食材がまだまだ
ありそうです。

食いしん坊バンザイicon67
  


Posted by トミヤムクン at 09:11Comments(4)徳之島(海)