2009年06月05日
食材探し
島内にあるとある中華屋さんで、ビールのおつまみにとだして
もらった一見山菜風の天ぷら。
その天ぷらのゴボウににた食感と葉っぱの若干の苦味が
とてもおいしかったので、『食材は何ですか?』とたずねると、
浜に自生する『浜ごぼうですよ』という答えが帰ってきました。
その手に詳しい姉夫婦に教えてもらい、早速とある日の午後
食材探しへ行って参りました!
場所は喜念(きねん)というところです。
植物が多い茂る入り口から入り
途中、こぶし大程の熟したパパイヤが生っていました。
日のあたり具合がよくないので、あまり成長しなかったようです
植物のトンネルを抜けると、
やっぱり誰もいない浜が目の前に見えてきました
浜にはいろんな植物が自生しているので、初めは区別が
つきませんでしたが、やっとお目当てのものに出会えました!
(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
ご覧になった方は、この薬草に限らず
根っこは残しておくように
お願いします!
(この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
いると思います)
↓
↓
↓
浜ごぼうの葉っぱです。
しばらくすると、小さいニンジンなみの浜ごぼうを発見!
↑
↑
↑
(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
ご覧になった方は、この薬草に限らず
根っこは残しておくように
お願いします!
(この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
いると思います)
母に見せると、早速天ぷらにしてくれました。
食べることに夢中で写真を撮るのを忘れてましたが、やっぱり
おいすぃ~
私が知らないだけで、色んなところにおいしい食材がまだまだ
ありそうです。
食いしん坊バンザイ
もらった一見山菜風の天ぷら。
その天ぷらのゴボウににた食感と葉っぱの若干の苦味が
とてもおいしかったので、『食材は何ですか?』とたずねると、
浜に自生する『浜ごぼうですよ』という答えが帰ってきました。
その手に詳しい姉夫婦に教えてもらい、早速とある日の午後
食材探しへ行って参りました!
場所は喜念(きねん)というところです。
植物が多い茂る入り口から入り
途中、こぶし大程の熟したパパイヤが生っていました。
日のあたり具合がよくないので、あまり成長しなかったようです
植物のトンネルを抜けると、
やっぱり誰もいない浜が目の前に見えてきました
浜にはいろんな植物が自生しているので、初めは区別が
つきませんでしたが、やっとお目当てのものに出会えました!
(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
ご覧になった方は、この薬草に限らず
根っこは残しておくように
お願いします!
(この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
いると思います)
↓
↓
↓
浜ごぼうの葉っぱです。
しばらくすると、小さいニンジンなみの浜ごぼうを発見!
↑
↑
↑
(2012年1月26日 追記)
※何も知らずに根っこから掘り起こしてしまいましたが、この記事を
ご覧になった方は、この薬草に限らず
根っこは残しておくように
お願いします!
(この浜ゴボウ、徳之島で乱獲されておそらく島内では絶滅しかかって
いると思います)
母に見せると、早速天ぷらにしてくれました。
食べることに夢中で写真を撮るのを忘れてましたが、やっぱり
おいすぃ~
私が知らないだけで、色んなところにおいしい食材がまだまだ
ありそうです。
食いしん坊バンザイ