2009年09月15日
キングオブ魚汁!
自称B級グルメのワタクシですが、これだけは
A級グルメだと譲れない一品があります。
それはコチラ!
ハリセンボン!(お笑いの方じゃないですよ~)
皮が厚く、名前の通り針が千本とはいいませんが手裏剣の
ような針が皮中張り巡らされています。
小さいものからこんな大きい針がお皿一杯になるまで
ありました!
↓
ハリセンボン(アバサーともいう)はよく見かける魚では
ありますが、あまり食べる人がいません。
何故かと言うと捕獲するのが大変なんです!
危険を感じると、体一杯空気と水を吸い込んで眠っている
針を奮い立たせるので、槍を突き刺した後はなんせ重い!!!
で、今度は槍を抜き取るのが難しいそうです
捕獲した後も厚い皮と針が邪魔をして、なかなか包丁
が通らず内臓を取るのも一苦労(-。-;)
内臓をとって皮と身を切り離したあと、またまた
針を皮から取り出すのが最後の難関なのですが。。。
この針を取るのにかなり手間と時間がかかるため、皮を
すてて身だけを食べる人が多いのですが・・・
ハリセンボンの皮こそが美味しさの秘訣なのに、なんて
もったいない事を!!!
と思わずにはいられません(T0T)
で、1時間半かけて頑張って針を全部引き剥がしたのがコチラ!
見た目ちょっとグロいかもしれませんが、淡白な身と
このコラーゲンたっぷりのぷりっぷりっとした皮が
美味しさを引き立たせてくれます。
個人的に今まで食べた魚汁の中で、まさに
“キングオブ魚汁!”
にふさわしい魚汁へと変貌していくのですが。。。
一口目があまりにも美味しく、そのまま一気に完食して
しまったため、肝心の出来上がり後の写真を撮るのを忘
れてしまいました
美しい花には棘があるといいますが、美味しい魚にも
棘はあるようです( ̄ー ̄)y-~~~
A級グルメだと譲れない一品があります。
それはコチラ!
ハリセンボン!(お笑いの方じゃないですよ~)
皮が厚く、名前の通り針が千本とはいいませんが手裏剣の
ような針が皮中張り巡らされています。
小さいものからこんな大きい針がお皿一杯になるまで
ありました!
↓
ハリセンボン(アバサーともいう)はよく見かける魚では
ありますが、あまり食べる人がいません。
何故かと言うと捕獲するのが大変なんです!
危険を感じると、体一杯空気と水を吸い込んで眠っている
針を奮い立たせるので、槍を突き刺した後はなんせ重い!!!
で、今度は槍を抜き取るのが難しいそうです
捕獲した後も厚い皮と針が邪魔をして、なかなか包丁
が通らず内臓を取るのも一苦労(-。-;)
内臓をとって皮と身を切り離したあと、またまた
針を皮から取り出すのが最後の難関なのですが。。。
この針を取るのにかなり手間と時間がかかるため、皮を
すてて身だけを食べる人が多いのですが・・・
ハリセンボンの皮こそが美味しさの秘訣なのに、なんて
もったいない事を!!!
と思わずにはいられません(T0T)
で、1時間半かけて頑張って針を全部引き剥がしたのがコチラ!
見た目ちょっとグロいかもしれませんが、淡白な身と
このコラーゲンたっぷりのぷりっぷりっとした皮が
美味しさを引き立たせてくれます。
個人的に今まで食べた魚汁の中で、まさに
“キングオブ魚汁!”
にふさわしい魚汁へと変貌していくのですが。。。
一口目があまりにも美味しく、そのまま一気に完食して
しまったため、肝心の出来上がり後の写真を撮るのを忘
れてしまいました
美しい花には棘があるといいますが、美味しい魚にも
棘はあるようです( ̄ー ̄)y-~~~
Posted by トミヤムクン at 00:07│Comments(6)
│徳之島(グルメ)
この記事へのコメント
見た事もない変った顔をした魚ですね。
もっと驚いたのが食べちゃうの?(-_-)
それも針まで食べてしまうなんて、さすが島生まれ島育ちです。f^_^;
もっと驚いたのが食べちゃうの?(-_-)
それも針まで食べてしまうなんて、さすが島生まれ島育ちです。f^_^;
Posted by ルイ at 2009年09月15日 05:55
すごいですねぇ!頑張りましたね!!
私は食せる魚とは思っていなかったので
とっても驚きです^^
コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね。
私は食せる魚とは思っていなかったので
とっても驚きです^^
コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね。
Posted by SweetColor at 2009年09月15日 09:40
ルイさま
見た目はとってもかわいい魚なんですよー^^
でも、さすがの私も針は食べませんよっ!
針を取った後の皮がぷりっぷりっとして
それがとってもおいしいんです( ̄ー ̄)
見た目はとってもかわいい魚なんですよー^^
でも、さすがの私も針は食べませんよっ!
針を取った後の皮がぷりっぷりっとして
それがとってもおいしいんです( ̄ー ̄)
Posted by トミヤムクン at 2009年09月15日 15:59
Sweet Colorさま
ホントにがんばりましたっ!(笑)
皮はコラーゲンの塊そのものなんですヨ。
Sweet Colorさまもぜひお試し下さい!
って、、どこで手にいれればいいの?って
話しですね(^^;A)
ホントにがんばりましたっ!(笑)
皮はコラーゲンの塊そのものなんですヨ。
Sweet Colorさまもぜひお試し下さい!
って、、どこで手にいれればいいの?って
話しですね(^^;A)
Posted by トミヤムクン at 2009年09月15日 16:01
うんうん、皮コリコリしておいしかったぁ~☆
私は島の居酒屋で酢味噌和えで頂きました。
なんだかフグの皮に似てた気がします。
やっぱA級じゃん!!
私は島の居酒屋で酢味噌和えで頂きました。
なんだかフグの皮に似てた気がします。
やっぱA級じゃん!!
Posted by Rie at 2009年09月16日 10:53
RIEちゃん
あっ!そういう食べ方したってゆってたね!
私はまだ魚汁でしか食べたことないんだけど、
今度捕獲(?)したら食べてみます!(^0^)
徳之島も段々と過ごしやすくなってきたよ~
(相変わらず30度はこえてるけど ^^;)
あっ!そういう食べ方したってゆってたね!
私はまだ魚汁でしか食べたことないんだけど、
今度捕獲(?)したら食べてみます!(^0^)
徳之島も段々と過ごしやすくなってきたよ~
(相変わらず30度はこえてるけど ^^;)
Posted by トミヤムクン at 2009年09月16日 17:20