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2011年11月16日

畑&海の幸

~畑の幸編~

「もう収穫しないから、勝手にインゲン持って行っていいよ~」

インゲンの天ぷらだと一日80本くらいは食べてしまえるワタクシに
親戚のYおっちゃんがこんな嬉しい事を言ってくれましたicon97

早速今日の朝一番に、母を連れてインゲンの収穫へicon16




平屋張りの中にインゲンが栽培されています。
周りは島バナナの木に囲まれて、よい風除けになってます。




せっせとインゲンを収穫する母・せっつ~。




かなり収穫したあとだったらしいのですが、まだまだこんなに
立派なインゲンが残ってました。




これが私が収穫した分です(バケツの半分くらいかな?)
たくさん取れたので、親戚やご近所にもおすそ分けしました。




畑からは、サトウキビ畑と海が見渡せていい気分~icon125



~海の幸編~

今日、ロンハーを見ながらビールを飲んで至福の時を過ごして
いると、姉夫婦が
“とってきたど~icon59
といったかどうか定かではありませんが、こんなたくさんの海の幸を
持ってきてくれました。





伊勢海老にメスのブダイ、タコ、ハリセンボなどetc・・・。




伊勢海老なんぞかなりでかっicon59face08




ちなみにコレはブダイのウロコですが、
“塩で味付けして油で揚げるとウマイよ~”
といわれ、自称B級グルメのワタクシ、早速試してみました。




これが揚げたてのヤツ。
食べてみると・・・

ま・・・マジでウマイicon59icon59

正直、あまり期待していなかっただけに、ビックリの美味しさ
でした。
カリカリの食感とほんのりとした香ばしさが酒のおつまみと
しては絶品icon59
これ、本当にオススメですよicon22


んで、メインディッシュicon28



青パパイヤのつまに、伊勢海老・ブダイ・タコのお刺身3点盛です。



最近イケてないことがあり、もしかして気にしてきてくれたのかな~
などと思いつつ、すっかりそんなことも忘れて舌鼓をうってました。

て、ロンハー見てた時点ですっかり忘れてたけどface02icon10


今宵も美味しい肴とお酒に感謝x2face06  


Posted by トミヤムクン at 00:30Comments(4)徳之島(グルメ)