2009年03月30日
講演会とパッションフルーツ畑へ
うつらうつらと寝ていた今日の朝、コーヒー農園のオーナー玉ちゃんから
『すごい人の講演があるから、よかったら来なさい』
という電話があり、せっかくだからと行ってまいりました!
講師は三重で地産地消を目的とした組織『もくもくファーム』の専務理事でもあり
観光カリスマという称号を持つ吉田修さんという方です。
http://www.moku-moku.com/
(かなり有名らしいですが、ご存知ですか???)
『もくもくファーム』という響きから、こじんまりとした団体を想像していたのですが、
行っている活動は基本の農業のみならず、レストランや宿泊施設経営から子供の
自然体験学習まで、幅広いものがありました。
もちろんその活動のベースになっているものは、地元にあるものをなるべく地元で消費
してもらおうという“地産地消”がテーマになっています。
今回は徳之島にて『百菜(ひゃくさい)』という地元で取れた生産物の直営市場が
オープンするにあたり、そのプロデュースを兼ねての講演会という事で入場料は
無料でした。
なんと、その後は直営市場で販売予定のパン・お惣菜・ジェラート等の試食会もあり
特にパンのおいしさには感動すらしてしまいました!(きてえかった~!)
しかし、隣のおじいちゃんが、
『ジェラートってなんね? なに?アイスクリーム?
そんなしゃれた名前つけられても、わしらにはわからんわ!』
とくだをまきつつ、試食をしておりましたが・・・(^^;A)
今回の講演を聴きながら思ったことは、農業でも会社経営でも成功するプロセスの
基本はほぼ同じだということ。
でも、その基本を忠実に沿うには、やっぱりそこには人間力というものが不可欠な
要素なんですよね~。。。
残念ながら、私には人間力というものが欠如しているような気がしてなりません。
田舎に帰り自分の未熟さというものをひしひしと感じております。
なので、人間力を養う為にはまず身近な事から実践しようと思っております。
身近な人を思い合えるようにする、なるべくみんなが使うトイレの掃除をする、
へんなプライドは捨てる。等等。
ワタシって、無用なプライドだけは強いのよね~( ̄▽ ̄;A)
自分の足元をしっかりと固めた上で、次のステップに進んでいきたいと思いまっす!
で、2時間半にも及ぶ講演が終わり、次は兄が栽培しているパッションフルーツ
ハウスへお手伝いです!
パッションフルーツの花は昼過ぎから開花し、その日の内に人為的に受粉
させなければ花が閉じてしまうので、毎日の受粉作業がかかせないのです。
(これがパッションフルーツの花です)
(パッションフルーツの実です。これから徐々に熟していきます)
(こんなところで栽培されています)
熟したパッションフルーツは他のフルーツに比べても特に香りが濃厚なので
食した後は部屋の中が甘酸っぱい香りに包まれます。
これがたまらなくいい香りなんです!!!
熟したパッションフルーツの中身をくり抜き、中に黒糖焼酎を入れて飲むと
またまたエース級のウマさです!
(こんな感じで皮をグラス代わりにして飲むのがツウ(かな?)^^;A)
とにかくフルーツもワタシの手にかかれば全て酒漬けになってしまうので、
飲みすぎにはくれぐれも注意したいと思っております へへ v( ̄▽ ̄)v
『すごい人の講演があるから、よかったら来なさい』
という電話があり、せっかくだからと行ってまいりました!
講師は三重で地産地消を目的とした組織『もくもくファーム』の専務理事でもあり
観光カリスマという称号を持つ吉田修さんという方です。
http://www.moku-moku.com/
(かなり有名らしいですが、ご存知ですか???)
『もくもくファーム』という響きから、こじんまりとした団体を想像していたのですが、
行っている活動は基本の農業のみならず、レストランや宿泊施設経営から子供の
自然体験学習まで、幅広いものがありました。
もちろんその活動のベースになっているものは、地元にあるものをなるべく地元で消費
してもらおうという“地産地消”がテーマになっています。
今回は徳之島にて『百菜(ひゃくさい)』という地元で取れた生産物の直営市場が
オープンするにあたり、そのプロデュースを兼ねての講演会という事で入場料は
無料でした。
なんと、その後は直営市場で販売予定のパン・お惣菜・ジェラート等の試食会もあり
特にパンのおいしさには感動すらしてしまいました!(きてえかった~!)
しかし、隣のおじいちゃんが、
『ジェラートってなんね? なに?アイスクリーム?
そんなしゃれた名前つけられても、わしらにはわからんわ!』
とくだをまきつつ、試食をしておりましたが・・・(^^;A)
今回の講演を聴きながら思ったことは、農業でも会社経営でも成功するプロセスの
基本はほぼ同じだということ。
でも、その基本を忠実に沿うには、やっぱりそこには人間力というものが不可欠な
要素なんですよね~。。。
残念ながら、私には人間力というものが欠如しているような気がしてなりません。
田舎に帰り自分の未熟さというものをひしひしと感じております。
なので、人間力を養う為にはまず身近な事から実践しようと思っております。
身近な人を思い合えるようにする、なるべくみんなが使うトイレの掃除をする、
へんなプライドは捨てる。等等。
ワタシって、無用なプライドだけは強いのよね~( ̄▽ ̄;A)
自分の足元をしっかりと固めた上で、次のステップに進んでいきたいと思いまっす!
で、2時間半にも及ぶ講演が終わり、次は兄が栽培しているパッションフルーツ
ハウスへお手伝いです!
パッションフルーツの花は昼過ぎから開花し、その日の内に人為的に受粉
させなければ花が閉じてしまうので、毎日の受粉作業がかかせないのです。
(これがパッションフルーツの花です)
(パッションフルーツの実です。これから徐々に熟していきます)
(こんなところで栽培されています)
熟したパッションフルーツは他のフルーツに比べても特に香りが濃厚なので
食した後は部屋の中が甘酸っぱい香りに包まれます。
これがたまらなくいい香りなんです!!!
熟したパッションフルーツの中身をくり抜き、中に黒糖焼酎を入れて飲むと
またまたエース級のウマさです!
(こんな感じで皮をグラス代わりにして飲むのがツウ(かな?)^^;A)
とにかくフルーツもワタシの手にかかれば全て酒漬けになってしまうので、
飲みすぎにはくれぐれも注意したいと思っております へへ v( ̄▽ ̄)v